Статьи

HR Digital-революция

18 июля 2017
HR Digital-революция

Цифровая революция в сфере HR происходит на наших глазах. Тренд всех последних лет — HR digital: не просто автоматизация систем, а новое мышление, новый подход ко всем процессам взаимодействия с сотрудниками.

В ближайшие пару лет HR-решения любой сложности начнут принимать на основе чисел и математических моделей.

Чтобы понять, как и почему произойдет HR Digital-революция, стоит взглянуть на уже идущие изменения в средних и больших компаниях. Многие уже сделали первый шаг — автоматизировали процесс подбора персонала. Внедрение ATS (Applicant Tracking System — система управления соискателями) позволяет компаниям отслеживать каждый этап отбора: от просмотра вакансии и отклика на нее до интервью и приема на работу. Так рекрутер понимает, по каким каналам (сайты, социальные сети, рекомендации сотрудников, ярмарки вакансий и т.д.) приходит больше успешных кандидатов и куда стоит вкладывать ресурсы.

В результате использования информационных систем у компаний накапливается множество данных. Их анализ и выработка решений на этой основе может стать следующим шагом для бизнеса.

Начальные уровни аналитики может организовать практически любая компания. Они представляют собой самые простые отчеты, которые делаются с помощью внешних систем, например, рекрутингового сайта. Это могут быть отчеты по динамике откликов на вакансии, что позволит лучше узнать портрет «своих» кандидатов и обогатить этим знанием процесс подбора.

Другой пример сравнительно простой аналитики в HR — статистика скорости закрытия вакансии. Она может помочь измерить эффективность работы рекрутеров и сравнить их эффективность. Но самые интересные и полезные для бизнеса результаты можно получить при использовании более сложных моделей и систем HR-аналитики.

Об HR-аналитике, машинном обучении в рекрутинге, о применении Big Data и как это помогает сокращать операционные расходы и совершенствовать HR-процессы говорили на одной из HRD-сред, бизнес-завтраке от HeadHunter Украина.

Борис Вольфсон, директор по развитию Headhunter, рассказал об искусственном интеллекте и машинном обучении в рекрутинге.

Примером работы искусственного интеллекта на сайте Хедхантер является ранжирование кандидатов (HR Scoring) на основе данных, которые имеются о кандидате, вакансии и компании. Ранжирование фактически представляет собой упорядочивание соискателей, начиная с самых перспективных. Критериями для ранжирования могут быть различные элементы резюме и вакансии: соответствие текста вакансии и резюме, зарплат, навыков. Гораздо эффективнее такие проекты могут быть реализованы при анализе данных не от одной, а сразу от множества компаний.

В качестве целевой метрики может выступать время работы в компании (чтобы уменьшить текучесть персонала) или эффективность (например, сумма продаж у сейлз-менеджеров). Как отразится на бизнесе компании найм более эффективных менеджеров по продажам без увеличения штата рекрутеров? Выручка наверняка пойдет вверх. По прогнозам наших экспертов, в течение 3- 5 лет компьютерные системы научатся принимать решения как лучшие HR-специалисты.

Машинное обучение применимо в любой сфере HR: от определения пути развития карьеры сотрудников, чтобы делать оптимальные повышения, до предсказания увольнений сотрудников, чтобы их удерживать. Например, можно не только предсказывать вероятность увольнения конкретного сотрудника в определенный промежуток времени, но и получить оценку потерь компании. Что для этого понадобится? Иметь максимальное количество данных о сотрудниках и их работе, а также историю повышений и увольнений.

Современные алгоритмы могут проанализировать данные о сотрудниках и их действиях на работе, выявить скрытые паттерны и обучиться делать предсказания на их основе.

HR Digital-революция

На одной из HRD-сред от HeadHunter Украина Олеся Кирильчук, директор по работе с персоналом EPAM поделилась опытом и презентовала кейс, как в EPAM управляют удержанием сотрудников с помощью prediction analytics. Кейс о сборе массивов данных о жизненном цикле сотрудника в EPAM и построении на этой основе математической модели predicted attrition score вызвал большой интерес HR-аудитории.

HR Digital-революция

Светлана Гильдебрандт, VP of People, Culture and Engagement, Innovecs презентовала свое видение особенностей Digital HR функции. По мнению Светланы, в работе HR диджитализация выражается, в первую очередь, в доступности и повсеместном использовании инструментов, которые позволяют быть онлайн в любой момент времени и предоставлять аналитику для принятия правильных решений. А также необходимо прислушиваться к интересам внешних и внутренних клиентов при формировании и внедрении HR стратегии компании.

Светлана подчеркнула необходимость пересмотра подходов к обучению в эпоху digital. Edutainment – это смесь обучения и развлечения, которая связана с особенностью современного динамичного мира и доступностью информации.

HR Digital-революция

HR важно научиться использовать digital –технологии во всех HR-процессах и оцифровывать результат своей работы.

В этом году с целью популяризации лучших digital-проектов в «Премии HR-бренд Украина 2017» учреждена специальная номинация «Digital в HR».

В спецноминации «Digital в HR» могут быть представлены инновационные проекты в HR, кейсы по HR-автоматизации, HR-аналитике и использованию Big Data; e-learning-проекты; геймификация в обучении, развитии и мотивации сотрудников; онлайн-оценка и управление эффективностью деятельности; работа с удаленными сотрудниками; использование соцсетей в работе по продвижению бренда работодателя; проекты на стыке маркетинга и HR с использованием digital-инструментов и др.

Расскажите о своем успешном digital-проекте, подавайте заявку на участие в «Премии HR-бренд Украина 2017»!

Оставить заявку на участие в Премии

По всем вопросам участия в «Премии HR-бренд Украина 2017» обращайтесь:

044 230 87 39

info_ukraine@hh.ua

Ждем инновационные проекты в «Премии HR-бренд Украина 2017»!

HR Digital-революция начинается с нас!

Вакансии дня

Комментарии